刪除拔草帳號
最後更新:2026 年 11 月 8 日|營運主體:誠律文化事業有限公司|客服信箱:service@growish.app
本頁說明如何刪除「拔草」(growish.app,含 iOS 與 Android App)的帳號,以及刪除後哪些資料會刪除、哪些依法保留。營運主體:誠律文化事業有限公司。
一、自己刪除(最快)
- 以原本的方式登入拔草(網站 growish.app 或拔草 App)。
- 點下方的「我的」(個人檔案)→ 右上 ⚙「設定」→ 最下方「刪除帳號」(網址:growish.app/me/delete)。
- 確認畫面上列出的內容,輸入「刪除我的帳號」後送出。帳號會立即刪除,無法復原。
- 如果還有進行中的訂單、一起拔出資、未完成的退款或尚未開立的電子發票,無法立即刪除;可以選擇預約刪除:這些事項全部完成後,系統會自動刪除帳號(刪除前以 LINE 通知;未連結 LINE 者不另通知),完成前隨時可以在同一頁取消。
二、無法登入時
請寫信到 service@growish.app,主旨註明「刪除帳號」,並提供你的用戶 ID(個人頁網址 growish.app/u/ 後面那一串)或登入方式。為避免他人冒名刪除,我們會請你以原登入方式確認身分;確認後於 7 個工作天內處理並回覆。
三、刪除的資料
草原、花園、目標與地點、評價、打卡、照片(含儲存服務中的檔案)、讚與留言、站內通知、匯入的清單資料、我的清單(含名稱、表情符號、列入之地點紀錄)、使用者之清單收藏紀錄及他人對使用者清單之收藏紀錄、追蹤與封鎖關係、同行標記、暱稱、頭像、簡介、重要日子、收件資料、贈禮留言、登入身分(LINE、Apple、Google 帳號之連結)及其他帳號資料。以 Apple 登入者,刪除時本平台一併向 Apple 撤銷授權。
四、依法或為防止濫用而保留的資料
- 交易紀錄(訂單、一起拔出資):依商業會計法保存,與帳號的連結改為無法還原的代號,暱稱改為「已刪除的帳號」。
- 電子發票寄送 Email:保存至該期統一發票領獎期限屆滿;其他發票記載事項:保存至開立年度決算程序辦理終了後屆滿 5 年。期滿自動刪除。
- 用戶 ID:保留 30 日不給他人使用,期滿釋出。
- 小夥伴禮物盒之領取紀錄:僅保存登入身分識別碼經加鹽雜湊後之值與當時取得之小夥伴,用於防止重複領取,不予刪除。
- 登入身分之雜湊值:僅保存登入身分識別碼經加鹽雜湊後之值與刪除時間,用於判斷同一身分重新註冊時邀請獎勵是否重複取得,保存 1 年後自動刪除。
- 系統備份:每日備份保存 14 日、每月備份保存 3 個月後自動刪除;刪除帳號後從備份還原時,會先排除已刪除的帳號。系統事件紀錄(不含內容)保存 1 年。
五、不刪帳號、只刪除部分資料
不想刪除整個拔草帳號,也可以只刪除部分資料。下列項目登入拔草(網站 growish.app 或拔草 App)後即可自己刪除:
- 單則打卡(含照片、影片):下方「清單」→〔地點〕→ 點那一家 → 詳情的造訪紀錄找到那一趟 →〔刪除〕。只想拿掉照片或影片:同一處按〔修改〕→ 點照片或影片右上的「×」→ 儲存。
- 評價:同一個詳情畫面的「評價」那一列 →〔刪除〕。
- 整個地點(連同它的打卡、評價、照片、影片):同一個詳情畫面最下方 →〔刪除〕;一次刪很多家:「清單」→〔選取〕→ 勾選 →〔刪除〕。
- 開花分享:那一株的詳情 →〔編輯開花分享〕→〔刪除這則分享〕。
- 留言與讚:打開那則貼文,在自己的留言下按〔刪除〕;讚再按一次即取消。
- 個人檔案欄位:下方「我的」→〔編輯資料〕→ 清空暱稱或簡介後儲存、〔移除封面〕刪除名片封面照片、〔更換頭貼〕→〔改回使用登入帳號頭貼〕刪除自訂頭貼。重要日子與收件方式:任一片草原的 ⚙「設定」→ 逐筆刪除後儲存。
- 匯入的 Google 地圖清單:匯入頁(growish.app/me/import)→「匯入過的清單」→〔移除〕(不再記住這份清單;已匯入的地點請依第 3 點刪除)。
- 出遊行程:「我的行程」頁(growish.app/me/trips)→ 那一趟的〔刪除這趟〕。
- 追蹤與封鎖關係:「追蹤」頁(growish.app/me/follows)→〔取消追蹤〕;同一頁〔看追蹤我的人〕可移除追蹤者、解除封鎖。被標記在別人的開花分享裡:從通知按〔移除我的標記〕。
我的清單:「清單」→〔地點〕→〔我的清單〕→ 那一份右邊的〔⋯〕→〔刪除清單〕(裡面的地點不會被刪);收藏的別人清單在同一頁〔取消收藏〕。
無法自己刪除的項目:商品(想要的東西)沒有單株刪除,可以〔放下這株〕移出草原(仍列在自己的「已放下」分頁);頭像隨 LINE、Apple 或 Google 登入取得。要刪除這些或其他任何資料,請寫信到 service@growish.app,寫明要刪除的內容;確認身分的方式與處理時間同第二節(以原登入方式確認身分、7 個工作天內處理並回覆)。
刪除後:上述資料一經刪除即自資料庫移除、無法復原,附屬於該則內容的讚、留言與通知一併刪除;照片與影片同時自儲存服務刪除(暫時失敗時系統自動重試)。刪除部分資料不影響第四節所列依法保留之交易紀錄與發票資料;系統備份依第四節於 14 日(每日備份)或 3 個月(每月備份)後自動刪除,系統事件紀錄(不含內容)保存 1 年。他人先前於社群平台擷取之預覽圖,可能於其更新前仍顯示舊內容。